Los cambios recientes del consumo en el Área Metropolitana de Buenos Aires: relevamiento de opinión, febrero 2019

Desde el mes de septiembre de 2018 CEPA y el Instituto de Proyección Ciudadana realizan de manera bimestral una encuesta indagando sobre la evolución reciente del consumo en el Área Metropolitana (CABA y GBA). Se preguntó si los hogares disminuyeron, sostuvieron o aumentaron el consumo de siete rubros: lácteos, carnes, frutas y verduras, gaseosas, jugos y sodas, recreación y esparcimiento, combustible, medicamentos, fideos, harinas y arroces. El presente informe incluye el relevamiento realizado entre el 10 de diciembre de 2018 y el 25 de enero de 2019. Además, se incluyó adicionalmente una pregunta indagando por posibles cambios en los consumos relativos a las vacaciones de verano. La metodología específica bajo la cual se organizó esta encuesta se encuentra en la Ficha Técnica al final del trabajo.

Si observamos los rubros donde mayor porcentaje de encuestados disminuyó el consumo, el más afectado ha sido recreación (61%) en línea con los resultados obtenidos en los relevamientos previos. En segundo lugar, y en concordancia con el incremento reciente de los precios, se encuentra el consumo de carne (48%). En tercer lugar se encuentra el consumo de gaseosas, jugos y sodas (44%), lo cual se verifica con la caída en las ventas beneficios manifestados por la principal empresa productora en el país (1).

Al analizar los rubros que según los encuestados aumentaron su nivel de consumo en diciembre-enero de 2018, las frutas y verduras son el producto que lidera la encuesta, aunque con un incremento de solo 14% en los meses de verano, donde el consumo suele incrementarse por motivos estacionales. En segundo lugar, con un 13%, se encuentran los fideos, harinas y arroces, indicando la sustitución alimenticia por hidratos de carbono, relativamente más baratos.

Considerando la evolución de los consumos por nivel socioeconómico, se observa un comportamiento diferencial entre estratos, siendo el nivel socioeconómico bajo el que más disminuyó el consumo en todos los rubros considerados. Con relación al incremento fueron los estratos medios en los que mayor porcentaje de consumidores afirmaron haber aumentado su consumo. La excepción a esto la constituye el consumo de fideos, harinas y arroces, donde el estrato socioeconómico bajo fue en el que mayor porcentaje afirmó haber aumentado el consumo (15% bajo, 13% medio y 6% alto)

Adicionalmente en la ronda de encuesta de diciembre-18 enero-19 se preguntó por cambios en los hábitos en las vacaciones de verano: el 51% de los encuestados indica haber cambiado los hábitos vacacionales durante el 2019, a lo que se suma un 15% que no tiene planeado irse de vacaciones y otro 15% que todavía no sabía al momento de realizarse la encuesta. En el otro extremo, solamente 20% de los consultados afirmó no haber tenido que realizar ningún cambio o modificación.


Los cambios recientes del consumo en el Área Metropolitana de Buenos Aires

El Centro de Economía Política Argentina (CEPA) y el Instituto Proyección Ciudadana vienen realizando encuestas desde el mes de septiembre, en el área metropolitana (CABA y GBA) donde se consultó por los cambios recientes en los hábitos de consumo. A cada uno de los encuestados se les preguntó si disminuyeron, mantuvieron o aumentaron el consumo de lácteos, carnes, frutas y verduras, gaseosas, jugo y soda, salidas recreativas, combustible y medicamentos.

Durante los meses de diciembre y enero, continuó la caída en el consumo especialmente en carnes, combustibles y recreación.

Los resultados arrojan que el 35% de los participantes de la encuesta disminuyeron el consumo de lácteos, el 48% el de carnes, 24% frutas y verduras, 44% gaseosas, jugos y soda, 63% salidas y esparcimiento, 41% combustible, 23% medicamentos y 15% fideos, harinas y arroz. En el otro extremo,solamente el 9% de los encuestados incrementó el consumo de lácteos, 9% de carnes, 9% gaseosas, jugos y soda, 12% salidas recreativas, 8% combustible y 10% medicamentos. Los rubros donde la mayor cantidad de consumidores incrementaron el fueron fideos, harinas y arroz (13%) y frutas y verduras (14%). En este sentido, se muestra por un lado una propensión a reconfigurar el consumo en términos de hidratos de carbono, relativamente más baratos y por otro lado el incremento estacional del consumo de frutas y verduras propio del verano.

La evolución del consumo desde septiembre de 2018 en adelante muestra que el mismo sostiene su tendencia descendente, destacándose los rubros carnes (con un porcentaje de 48% en enero-19) y salidas recreativas (con un porcentaje de 63% en enero-19).  Cabe destacar que estos guarismos se corresponden con el período del cobro del aguinaldo por parte de los trabajadores registrados, lo cual hace que la caída registrada, aunque levemente inferior a los dos meses previos, resulta sumamente preocupante. En esta misma línea, con relación al incremento, existe apenas un porcentaje de aproximadamente 10% que manifiestan haber incrementado el consumo de alguno de los rubros.  

 


Consumo por nivel Socioeconómico

La evolución del consumo muestra que en todos los niveles socioeconómicos (alto, medio, bajo) hubo un porcentaje relevante de encuestados que disminuyó las cantidades consumidas. En términos generales, mientras que los de nivel socioeconómico bajo tienden a reducir más el consumo en productos de primera necesidad, los sectores medios y altos lo hicieron en salidas recreativas y combustibles.

 


Cambio de hábitos en las vacaciones de verano temporada 2018-2019

En la ronda de encuesta de diciembre-18 enero-19 se preguntó de manera adicional por el consumo de vacaciones. El 51% de los encuestados indica haber cambiado los hábitos vacacionales durante el 2019, a lo que se suma un 15% que no tiene planeado irse de vacaciones y otro 15% que todavía no sabía al momento de realizarse la encuesta. En el otro extremo, solamente 20% de los consultados afirmó no haber tenido que realizar ningún cambio o modificación.

Los resultados obtenidos están en línea con el informe de CEPA “Temporada Devaluada: análisis de los costos de vacacionar en la costa argentina en la temporada 2018-2019” (2).  El costo de vacacionar para una familia de 4 integrantes llegan $13.060 en la versión gasolera y $62.879 en una más confortable en materia de viaje y alojamiento, aunque solo por una semana de vacaciones, respectivamente. Esto tuvo un impacto en sobre los sectores productivos dedicados al turismo, según la CAME, la retracción que padeció el consumo en los principales puntos turísticos fue del 10% respecto de la temporada anterior4. Los teatros también se encuentran atravesando una de las peores temporadas, con un 33% menos de tickets vendidos respecto de 2018

Considerando el análisis en relación al estrato socioeconómico, surgen diferentes estrategias de adaptación: en el estrato alto el 57% manifiesta haber cambiado el alojamiento o el destino por uno más barato o reducir la cantidad de días y sólo el 16% suspendió las vacaciones. En el estrato socioeconómico medio el 23 % realizó ajustes y 20% suspendió las vacaciones y en el estrato bajo 23% realizó ajustes y 28% suspendió el viaje. En el otro extremo, el 19% de los representantes del estrato alto y el 24% del estrato medio indicaron no haber tenido que hacer modificaciones y solamente el 9% del estrato bajo.


Notas al pie

(1) https://www.infobae.com/noticias/2019/02/20/femsa-la-embotelladora-de-coca-cola-pidio-un-procedimiento-preventivo-de-crisis-por-la-caida-de-consumo.
(2) https://centrocepa.com.ar/informes/134-temporada-devaluada-analisis-de-los-costos-de-vacacionar-en-la-costa-argentina-en-la-temporada-verano-2018-2019.html.


Ficha Técnica

La base tuvo una distribución y posterior ponderación cruzada siguiendo la distribución sociodemográfica del último CENSO Nacional realizado por el INDEC.

Universo de estudio: Población general mayor de 16 años residente en AMBA

Ámbito: Área Metropolitana de Buenos Aires

Muestreo: Estratificado por conglomerados

Cuotas: Sexo, Edad, NSE y Localidad

Tipo de Cuestionario: Estructurado sin preguntas abiertas

Tamaño de la muestra procesada: 647 casos efectivos

Período de tiempo: del 10/12/2018 al 25/01/2019

Relevamiento: el 40% de la muestra se realizó utilizando puntos muestra en vía pública y el 60% restante de manera on-line, utilizando paneles y ajustando los criterios a la metodología de bola de nieve.

Error muestral: +/- 4,5%

Nivel de confianza: 95%


Insituciones autoras del informe


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